Index >> Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Posted by: admin 10-02 Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Advertisement

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne


Architectes: Josep Ruà Concepteur spatial
Lieu: Valence, Espagne
Année: 2014
Photo courtoisie: Asier Rua
La description:

"La maison de l'ancien gardien a été rénovée il y a dix ans afin de construire une disposition ouverte et deux terrasses, l'une tournée vers l'est et l'ouest. Le résultat était une boîte complètement isolée de l'extérieur et deux terrasses détachées.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Ainsi, les locaux principaux du projet ont été, tout d'abord, la création d'une chambre des maîtres avec une salle de bains. Deuxièmement, il était important d'établir une nette différenciation entre la journée et les zones nocturnes. Et bien sûr, il y avait un problème de stockage à résoudre; Tout un défi si nous prenons en compte les rares 50 mètres carrés (538 pieds carrés) de plancher et 20 (215) de terrasse.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Pour ce faire, nous avons procédé à la couverture d'une des terrasses, en conservant une légère élévation de deux étapes. La chambre principale était située ici. Le sol a été divisé en deux moitiés par une paroi incurvée qui, avec la bibliothèque, a contribué à adoucir la sévérité de l'espace.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Comme l'espace volumétrique était si petit, il fallait intégrer tous les éléments pour améliorer la propreté et l'harmonie visuelles, ainsi que la possibilité de la libre circulation.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Comme l'espace était si petit, il fallait intégrer tous les éléments afin d'améliorer la propreté et l'harmonie visuelles, ainsi que la possibilité de la libre circulation. Cela a été réalisé grâce à une solution volumétrique basée sur des meubles immobiles mobiles, à l'intérieur comme à l'extérieur sur le toit plat, ce qui donne une autre touche au concept d'équipement ménager déjà introduit par Le Corbusier.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

L'esthétique était claire dès le début, car ce n'était pas mon premier projet pour Carmelo: cela exigeait du naturel, de la neutralité et de la luminosité. Le bois, les couleurs pierreuses et surtout la lumière, beaucoup de lumière.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

La cuisine reste cachée derrière une porte automatique, intégrée dans un placard qui traverse la place en longueur, traversant le mur incurvé pour devenir, en fin de compte, le dressing et ainsi interconnecter la nuit et la journée.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Le comptoir d'une seule pièce a été acquis chez VF Superficies Sólidas et est fabriqué à partir de Krion, une surface solide de Porcelanosa. Cette cuisine disparue donne à la table une fonction polyvalente car elle sert à la fois une table à manger et une station de travail.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Devant nous en entrant, nous sommes confrontés à l'établi et à la table à manger, un design propre, qui offre également un espace de stockage supplémentaire. L'évent d'air du bâtiment a été utilisé pour produire un volume sculptural, d'où provient alors la table en porte-à-faux. Le devant est encore une porte d'armoire, imitant un treillis. Le dessin est inspiré par nature et par la pièce Dechirer, conçue par Patricia Urquiola pour Mutina.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Ce même schéma est répété sur le sol en porcelaine. Il se déploie comme un tapis de l'établi pour habiller l'espace central du salon.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Trouver un entraîneur sans compromettre l'intégration d'autres éléments ou entraver le flux de communication était une tâche difficile compte tenu de son volume. Finalement, il a été décidé de profiter de l'inégalité du sol et donc la zone où le canapé devait être placé augmentait. Cette nouvelle plate-forme a été dotée d'un contour incurvé, afin de créer un vol visuel vers la terrasse et permettre l'intégration avec le salon.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Pour potentialiser cette sensation de continuité, la fenêtre d'image de la terrasse a été agrandie avec des portes disparaissant derrière le mur. De plus, la surface était recouverte d'un même revêtement de micro-béton gris utilisé dans la terrasse. Ainsi, un environnement pénètre dans l'autre et vice versa. La possibilité de personnaliser le canapé nous permet de suivre le même motif géométrique appliqué à la plate-forme avec la courbe invitant à contempler l'extérieur. Grâce à tous ces éléments, la lumière naturelle, si importante dans ce projet, a bénéficié d'une présence importante.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

D'autre part, l'éclairage artificiel a tenté de recréer des atmosphères et des rainures ont été réalisées sur le plafond pour intégrer les différentes ampoules. Dans la zone centrale, les rainures rectilignes deviennent circulaires, définissant une voûte d'où la lampe Cloud, conçue par la société canadienne Molodesign et acquise à Batavia (Madrid), accrochait.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

La lumière et le ciel de Valence possèdent une beauté vraiment singulière. Traditionnelle, et pas trop traditionnelle, l'architecture méditerranéenne ne tend généralement pas à en profiter, presque comme si elle essayait de la nier. De toute évidence, les critères environnementaux sont les premiers et la protection contre les nombreuses et souvent étouffantes journées ensoleillées de l'année devient une priorité. Les progrès technologiques ont conduit à des verres plus efficaces qui leur permettent d'être ouverts à l'extérieur et pratiquement remplir la même fonction de protection de l'environnement que les enceintes en béton fournissent.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Et donc, le plafond a été percé, à partir de la chambre et en finissant dans la salle de bain, de sorte que la merveilleuse lune de Valence pouvait être vue de l'intérieur. L'un de ces puits de lumière se propage vers la façade avant de créer un point de vue et ainsi, comme dans le film Lost in Translation, nourrissent le regard solitaire et contemplatif sur une ville où vous appartenez, mais en même temps que vous regardez de loin.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Comme nous l'avons fait dans la zone du canapé, le niveau supérieur de l'ancienne terrasse a été utilisé pour délimiter la salle de bain en obtenant un accès plus droit du lit. La baignoire, intégrée dans le sol et recouverte d'un même revêtement que le sol, a été conçue dans le but.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Le Phénomène de Tokujin Yoshioka Honeycomb pour Mutina a été utilisé pour revêtir le mur dans la zone humide. Lorsque les rayons de soleil pénètrent dans la lucarne au-dessus et tombent sur le mur avec ses hexagones dans des plans différents, le jeu d'ombres résultant simule la pluie de coulée. Par conséquent, le bain devient une expérience, comme d'être douché d'eau de pluie.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Les miroirs ont été stratégiquement placés afin de tirer le meilleur parti des réflexions. De cette façon, ils donnent le sentiment d'un espace plus large et créent des perspectives intéressantes. C'est précisément le cas des lattes rotatives qui délimitent la salle de bains et le dressing: ces miroirs espièbes produisent une multitude de réflexions polyvalentes.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Le lit semble suspendu au mur. Il semble léviter et il donne l'impression de la légèreté, soulignée à la fois par la tête de lit, un mur entier avec sa propre lumière, et les courbes du plafond, dont l'étirement vers le sol dérive dans une surface arrondie et lisse comme table de chevet. Nous avons opté pour une lampe Molodesign, cette fois le Cappello, disponible en Batavia (Madrid).

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Le toit plat est complètement pris par un volume périmétrique jouant différents rôles, soumis à une beauté esthétique. Il se compose d'un siège pour plusieurs personnes avec des inclinations et des dispositions diverses, de sorte qu'il est possible d'être assis ou couché. Il ressemble à la pente d'une colline avec un arbre dont les racines se propageent.

Josep Ruà Spatial Designer crée un penthouse lumineux à Valence, en Espagne

Imaginez que vous faites une sieste dans le pays. Les vignes et les plantes aromatiques, à feuilles caduques et pérennes, poussent dans le dossier, afin de ne pas perdre la sensation de fraîcheur et de verdure.

Le siège est encastré en bois de teck suivant différents modèles et reproduisant le paysage des fermes végétales aussi caractéristiques de la campagne valencienne, l'embellissant avec une richesse graphique unique.

C'est le même bois utilisé dans la façade de la maison où des poutres blanches ont été placées pour filtrer la lumière du soleil et jeter une ombre fraîche sur la zone du canapé. 100% méditerranéen. La table ronde de chill out est un design de CANE LINE, acheté chez Mercader de Indias (Valence). La chaise est un design de HUBSCH, également acheté chez Mercader de Indias, en tant que pots POMAX. Le banc de bois décapant en bleu avec le bassin de marbre a été acheté à Derribos Andrés, à Valence.

La chambre dispose également de sa propre salle de bains. La douche et les toilettes sont cachées derrière la porte du miroir coulissant. L'évier est intégré dans un volume cubique qui, en même temps, constitue la tête de lit du lit et est accessible des deux côtés. La douche est revêtue de pièces en céramique FOLDED, un design du Studio London Raw Strges for Mutina ".

Merci d'avoir lu cet article!